
麺や よし田
福岡市中央区伊崎4−11 map
そこには朴訥とした職人さんがいらっしゃいました。

ずっと来たかったんだよね。
かなりイケるって聞いてたから。

うん そこそこまぁまぁなお値段。
でもミニうどんにミニ丼な組み合わせもOKらしくて
そんな頼み方してるひと見た。

ごぼう天うどん。 550円。

だぶんと浸かった5本のごぼう天が見た目にもうまそう!

いかにも手切りな 少しだけ不連続な麺がうまい。
博多らしく少し柔らかめだけどシッコリ感を少しだけ残す。

あっ! 甘い!
舌に最初に感じるのは たるんとした博多醤油にも通じる甘み。

ごぼう天も ごぼう本来のうまさが光るごぼう天。
その硬度、その旨味 ごぼう本来。

2レンゲ 3レンゲと進めると
最初に感じた甘味はゆっくりと後ろに引いて
奥に潜む酸味がどんどん顔を出す。
不思議だ。

水で舌を洗ってまたスープに手を出すと
最初の甘味が復活。
不思議だー

それにしても こんなクォリティの高い素直さを感じるごぼう天。
あぁ俺もそんな人間でいなけりゃならないなと
そう思わせるごぼう天。

そんな時間もかかんなかったし
何よりこのうどんで心おだやかになりましたよ。

う~~ん この店で一杯やりたいな。
でもBEERしか無いんだよな。
うん そんな店じゃないよね。
今度は丼食べちゃお。