
小麦冶(こむぎや)の「博多っ子うどん」
なんせ390円。
安いねぇ。

あっというまに福岡近郊に何店舗?
もう福岡を代表するうどん屋になっちまったかもしれない。

なんせ安い!
ここは讃岐うどんのお店では無いけれど
価格は讃岐価格。
庶民の味方であることは膳と同じ。
高校生が「かけうどん・ネギと天カス多めで」って頼んでたのが
いかにもかわいらしかった。

お店の作りも開放感あっていい感じ。

ただ このCFは無しだと思う。
見た目はいいけど 座った感じがいかにも安っぽい。

コレコレ。
福岡名物ごぼう天うどん。
福岡名物丸天うどん。
肉うどんは・・・・ えっ肉うどんもここいらへんだけなん?
他の地区は食わないの???
まぁいいや。
その三つの合体作。

うっ!!!! カレーうどん・・・・
いや 今日は博多っ子うどんと決めてきたし。

実を言えば 俺、
肉うどん=苦手
ごぼう天うどん=苦手
丸天うどん=それほど好まない。

それはなぜなのか。

丸天はいいのよ。
別に入ってても。

コイツ。
肉。
いや肉嫌いじゃないんですけどね
この肉って甘辛く煮てあるじゃないですか。

俺の汁の味を変えちゃうのね。甘辛く。
いや それがいいんだって話なんでしょうが
俺は「ダシ」が好きなんです。ものすごく。
だから俺の大事な「ダシ汁」が変わってしまうのが嫌なんです。

コイツもそう。
天ぷらなんてのは 具と衣を一体化して食うからうまいわけで
うどんになんか入れちゃったら分離して
「ごぼう天→火を入れたごぼう+天カス」なわけで

ほら 俺の大事なお汁が・・・・
こういう天ぷら系で唯一好きなのは
WESTのかき揚げうどん
これはもう別格。
博多うどん界のKINGだからね。

いや?

うん・・・・

あぁ そう言われれば
悪くないかも・・・

今度 食ってみよう。