
ウエスト map
Q:ウエストと言えば?
A:かきあげうどん!
これはもう絶対に揺るがない

なんせ揚げたてである。
その場でじゅうじゅう揚げてくれて
アッツアツのカッリカリでの登場である。
贅沢である。

別皿で出してもらって
出来立てをバリバリはふはふ食うのもまた一興。

かき揚げうどんを注文して
かき揚げを別皿でお願いすれば
当然よこに並ぶのは素うどんの寂しい姿である。

だが問題無い。
ネギを入れれば 素敵なコントラスト。

その上にかき揚げをインである。
素うどんに揚げたてかき揚げを直で投入すると
素うどんの熱さとかき揚げの熱さが相まって
超高温沸騰うどんになってしまい
いつまでもいつまでも食えない熱さが持続されるのである。
ネギを挟むことにより それを解消。
博多人の知恵である。

うどん? うまい。
だがこのかき揚げうどんにおいては
脇役でしかない。

主役はかき揚げ!・・・でもない。
えびといかと野菜の絶バランスのウエストかきあげも
このメニューの中では助演男優賞が精一杯。

主役は かき揚げインスープである。
ぶわぶわになる直前の パリがまだ残っている状態。
世に言うところの「ブワパリインターミディエイトウエストスープ」
それはまるで岩瀬のちょっと速めのスライダー。

もちろん 完全にぶわったスープもまた魅力。
ウエストにこれを超えるうどんは無いと断言する。
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