CIMG2615

池三郎 map

 博多の新名物らしい。炊き餃子。
 そもそも「炊き」ってなんやねん。
 煮餃子でもないし 餃子鍋でもないんでしょう?

 炊く=
 1 米などの穀物を煮て食べられるようにする。「かゆを―・く」「赤飯を―・く」
 2 (西日本で)煮る。「野菜を―・く」
 
 えっ!!! 西日本の方言に近いんだ!!!

 




 
CIMG2617

ガード下のビックカメラの近くね。
今泉。






CIMG2595

まずはハイボール。
これはキマリごと。
ウンウン。







CIMG2596

あ! 付け出しうめぇ。







CIMG2593

お客さんめっちゃ多い。
この日も 予約されてますか?って。
いえしてませんって言ったら
8時までならって。
えらい客多いんだなと思ったら ここ、TVに出たらしいね。







CIMG2592

そう 炊き餃子。
炊き餃子ってなんやねん。








CIMG2599

これが炊き餃子か!(2人前)
グラグラ。まじグラグラ。







CIMG2600

熱いて! 熱いて! 
これは気をつけないと。








CIMG2601

うはははは これが炊き餃子か!
じゅわいね!
トローミーな皮と 外にまとわりつき中からジュワるスープ。







CIMG2602

スープうまうま!
こりゃ我慢できん。
飲んでまう!
だがこの後 アレが待っているぅ!!!







CIMG2606

ちゃんぽん麺!
※意識して餃子は3個残してみた。







CIMG2610

餃子のうまみが染み出したとんこつスープが
その表面から熱染みしたこのチャンポン麺が
うまくないわけがなかろう!







CIMG2611

チョッピリ柚子胡椒がこれまた合うな!
グラグラの熱さも忘れてハフハフ食い尽くす。









CIMG2612

スープ残したくないんで
鍋リフトしたいんだが
これは熱すぎて 触ることもできないぃぃぃ!








CIMG2614

 
池三郎 map