
冷製メニュー花盛りの長浜将軍で ちゃんぽん食べました。

冷製豆乳とまとちゃんぽんを!
長浜将軍

そもそもこのお店、
ラーメン屋さんという枠ははるかに超えてて
食のワンダーランド的装いのメニュー構成。
そのメニューのどれもこれもが なんだか心揺さぶられる感じ。
昼のリーマンランチから夜のご近所飲み そしてシメのラーメンまで多種多様。

そもそも「ちゃんぽん」とは
ちゃんぽんは、豚肉・野菜・魚肉生産品(場合によっては魚貝類そのもの)を具とした日本の郷土料理。長崎の麺料理が有名。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ちゃんぽん

こ・・・これをちゃんぽんと呼ぶのか?

生野菜と 加工肉。
クンと上がるのは粉チーズの香り。

これはちゃんぽん麺なのか?
パスタなのか?
そもそもパスタとチャンポン麺の違いはどこなんだ?
冷たいトロ味のあるスープが絡みまくる。

うむ! いい!
この夏1番の冷やし麺であることは間違いない!
豆乳の軽い大豆っぽさを残しながら
トマトの酸味とチーズの香り。
ふわふわしながら シャキンと冷えてて
これを紙パックに詰めてコンビニで売ってもいいくらい。

生野菜に合うことは想像に難くなかったが
肉成分がジャーキー系加工肉とは!
そしてこれがめっちゃいい!

長浜将軍 とりわけ長住店のチャレンジ魂はハンパ無い。
冷やし麺1 http://hakata-taisho.biz/blog-entry-1571.html
冷やし麺2 http://hakata-taisho.biz/blog-entry-1574.html
長浜将軍