くしやき鳥三。(とりぞう)
福岡県福岡市城南区神松寺1丁目23−37 googleMap
ひさしぶりのTORIZO。
福岡 高橋商店
繁桝 クラシックひやおろし。
ひやおろしってなんだろう?
美人に注いでもらうお酒はおいしい。
それは間違いない。
福岡のお酒。
北国のお酒ほどシャキンとはしてないけど
代わりに芳醇がやってくる。
軽く銀杏で1杯。
いつものニンニクの丸揚げ。
銀杏のなんとうまいこと。
奥歯でゆっくり楽しみながら酒をチョロチョロ。
店主は「なんのヒネリも無い」という。
だが素人からすれば
この熱の通し加減はさすがプロだと言わざるを得ない。
ちょっとガツっとチキナンなどもらいつつ
これもまた然り。
火の通し方に絶を感じる。
最近やっと つくねのうまさが解ってきた。
奈良のお酒などいただく。
今西清兵衛商店
春鹿 超辛口
美人に注いでもらう酒は・・・(以下略
にんにくの塩でちょろちょろいただいたりする。
辛い。だがふくよか。この酒はいい。
ともすれば相反する要素がどちらも入っていて。
メニューに目が行く。
あぶりトロサーモン。
生過ぎず 焼きすぎず
香ばしく トロさは失わず。
とり皮にんにく。
これはすばらしい。
こんなコラボレーションは人類の歴史上無かった。
パリとカリとザクとフワが犬歯から奥歯にかけての感覚を刺激する。
結局 麦焼酎で〆。
2杯であがろうと思ってても3杯いってしまう。
いつものTORIZO-Magic。
くしやき鳥三。(とりぞう)
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