
資さんうどん
最近、超オキニの資さんうどんで
ごぼう天うどんを食す。
キタキュウの実力やいかに!
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大好きな 焼きうどんも ソースチキンカツ丼も 山菜おこわも
新商品でめっちゃ食ってみたい温明太バターうどんもすっとばして

ごぼう天うどん & かしわおにぎり
いやね 丸亀でごぼう天食べたじゃない。
強烈にうまかったのよね。
で思ったのよ。
なんで讃岐からやってきたごぼう天に舌鼓打ってんだと。
ごぼう天は博多のもんやろと。
そういえば俺、生まれてこのかた ごぼう天をほとんど食ってない。
別にごぼうが嫌いなわけではない。
木の根っこみたいなもんがめっちゃうまいのは知ってる。
最初にごぼう食ったやつはすげーなとも思う。
だが ごぼう天がある店には必ず かき揚げや丸天やエビ天や緑天や
その他 めっちゃうまそうな「天」が並んでて ごぼう天はいつもランク外になってた。
ごぼう天。 知らねば。 そう思ったのよね。

丼からはみ出す縦切りごぼう天。
見た目がイイ!

酸! 資さんの魅力はこのすっぱさ。
ダシの酸味がきゅっと来る。
最初は面食らう。
だがコレに慣れると その奥にダシの旨みを感じ始めて クセになる。

コロモのカリ感もうれしいごぼう天。
アリだなぁ。

福岡の麺としては若干硬目。
ツル感と軽シコ感。
だがブワってはいない。

うむ さすがのキタキュウ発祥のかしわめし。
米のうまみと味付けのバランスが魅力。

この酸味の汁は 揚げ物に合う。
ブワブワに吸い込んで だがコロモは崩れないあたりで食う。

具もなくなった頃に昆布。
これが俺龍。

スープの酸味を蓄えた昆布とうどんを絡めてすする。
これが俺の資さん。

うむ さすが資さん。
そつなくまとめてきて なおかつうまい。