
てっ平
福岡市早良区西新4-3-1
アボ鉄を食いに来ました。
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ひさしぶりに来たなぁ。

お目当てはアボカド鉄火丼。
いや これ食べ始めたのはつい最近のこと。
数年前に行ちゃんから これがうまいんだって教わって
その頃は 「マグロねぇ・・・」って感じだったし
なんせ「おかずに果物使うな同盟」の一員だったし。

俺ね 昔、学生の頃、岩田屋でバイトしてた頃があったのよ。
本来は配送センターで倉庫作業なんだけど
時々、天神や西新の店舗に応援に行くことがあってね
西新の店舗に行ったときは だいたいオヒルはてっ平だったのよ。
社員さんにくっついていくと おごってもらえたからw

んで食うのは とんかつか唐揚げの定食。
そりゃね 若かったからね 油モン食うじゃない。
だからここは俺にとっては「揚げ物系定食屋」だったわけさ。

時代は移って今やアボ鉄は人気1位。

微妙に仕切られてんのか仕切られてないのかなツイタテの
格子越しに隣のお客さんと目が合ったりするのね。
でもそんな感じも好きだったんだなぁ。

アボ鉄 これですよ。
奥はツレが頼んだ鉄火丼。
バカだねー! アボ無し鉄火など!!!!

アボ鉄リフトを1回やったら もうあとは一気ですよ。一気喰い。
大盛りもあるんだけど 大盛りはちょっと味違うんだよね。
行ちゃんにこれがうまいって教わって
1回食って
あんまりうまかったから次の日も行って
そして大盛り食ったことがある俺はよく解かる。
普通盛りこそ味の極み。

うまいなぁ。 このじんわりなうまさがタマランのよ。
食ったこと無いの? そりゃ残念。
福岡の至宝を食ったこと無いの? あっそー。残念やねぇ。

こういう定食屋さんで お味噌汁まずかったらがっかりなんよね。
濃すぎもダメだし薄すぎもダメ。
このジャスト加減が大事よねぇ。

鉄火も数種あって セットも定食もあるんだけど
ここ数年は アボ鉄一途でした。

そんなてっ平。
2月いっぱいで閉店らしいです。
西南大卒や 西南高・修猷館卒の方々には ぜひお知らせください。

あと何回行けるかなぁ・・・
てっ平
福岡市早良区西新4-3-1
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