
来たことある。このお店。
たぶん15年位前。
夏の暑い日だったなぁ。
なんか値段高かった思い出しか無い。
能古うどん 本店
福岡市城南区長尾3-8-1 MAP

やっぱ高いわw
一般的うどん屋さんの2割り増しくらいじゃない?
ごぼう天うどんはー・・・・

お! いいじゃない。
うどんが冷たいのと温かいの選べる。

なんだかオシャレ。

そうそう このお店。
なんだかちょっと和の料理屋さんな感じなんだよね。
でもねぇ オシャレだから高いってのもねぇ。
要は味だしね。

博多らしくコシはほぼ無いと言っても過言ではないくらい。
でも ツル度がえらく高い。
やわらかくてツル度が高いから 食うときはトゥルルルルルって感じ。(五郎さんではない)
しかし この麺・・・

長いw めっちゃ長いw

ふわり。 あああ なんというエアリー感!
まことうどんのように ドカンとは来ない。
ふわっと ふるっと しなやかに広がるダシの味わい。

ごぼう天をそのままかじってみた。
ごぼうの味わいがぐっと広がる。

だがごぼう天うどんを食いに来たわけだから
うどんに入れなくちゃ話にならない。
ってか 冷たいうどんを選んだら これどうすんのかな?
ツユに漬けて食うのかな。

うん ジュワってこそのごぼう天。
エアリーなダシと相まって ごぼうの表情も柔らかくなる。

かしわめし。
これはうどんに比べてなかなかWild。
少しだけ濃い目に味付けられたごはんと ゴロゴロ発掘されるかしわ。
これはいいなぁ。

10年以上前には気づくことが出来なかったこのやわらかさ。
歳をとったからこそ解る味わいってあるんだなぁ。

うむ! 能古うどん。 気に入った。
ちょっと高いけど それ相応のウマサがあったわ。

惜しむらくは ただひとつ。
お茶の湯呑みがプラスチックなんだよな。
ここまでオシャマにキメた能古うどんなんだから
これも陶器であって欲しかったなぁ。

うーん 大阪の縁者に贈ってみようかな・・・
能古うどん 本店
福岡市城南区長尾3-8-1 MAP
http://www.noko-udon.com/