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来たことある。このお店。
たぶん15年位前。
夏の暑い日だったなぁ。
なんか値段高かった思い出しか無い。


能古うどん 本店
福岡市城南区長尾3-8-1 MAP


 

 
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やっぱ高いわw
一般的うどん屋さんの2割り増しくらいじゃない?
ごぼう天うどんはー・・・・








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お! いいじゃない。
うどんが冷たいのと温かいの選べる。









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なんだかオシャレ。








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そうそう このお店。
なんだかちょっと和の料理屋さんな感じなんだよね。
でもねぇ オシャレだから高いってのもねぇ。
要は味だしね。








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博多らしくコシはほぼ無いと言っても過言ではないくらい。
でも ツル度がえらく高い。 
やわらかくてツル度が高いから 食うときはトゥルルルルルって感じ。(五郎さんではない)
しかし この麺・・・








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長いw めっちゃ長いw










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ふわり。 あああ なんというエアリー感!
まことうどんのように ドカンとは来ない。
ふわっと ふるっと しなやかに広がるダシの味わい。









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ごぼう天をそのままかじってみた。
ごぼうの味わいがぐっと広がる。









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だがごぼう天うどんを食いに来たわけだから
うどんに入れなくちゃ話にならない。
ってか 冷たいうどんを選んだら これどうすんのかな?
ツユに漬けて食うのかな。








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うん ジュワってこそのごぼう天。
エアリーなダシと相まって ごぼうの表情も柔らかくなる。










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かしわめし。
これはうどんに比べてなかなかWild。
少しだけ濃い目に味付けられたごはんと ゴロゴロ発掘されるかしわ。
これはいいなぁ。









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10年以上前には気づくことが出来なかったこのやわらかさ。
歳をとったからこそ解る味わいってあるんだなぁ。







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うむ! 能古うどん。 気に入った。
ちょっと高いけど それ相応のウマサがあったわ。








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惜しむらくは ただひとつ。
お茶の湯呑みがプラスチックなんだよな。
ここまでオシャマにキメた能古うどんなんだから
これも陶器であって欲しかったなぁ。









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うーん 大阪の縁者に贈ってみようかな・・・






 能古うどん 本店
 福岡市城南区長尾3-8-1 MAP
  http://www.noko-udon.com/