一楽
福岡市東区箱崎7-4-2 map
あの人たちは今、どこでなにしてるのかな・・・
一楽。名島。
大学生のときに教えてもらった。
箱崎埠頭でバイトしてたときに バイトの先輩に。
給料日だったと思う。
味噌チャーシュー麺がうめーんだよ!って先輩と
味噌ラーメンがうまいだろ!って先輩に連れられて。
先輩たちは互いに相手の好きなメニュー食ってた。
もうめっちゃ昔の話。
味噌ちゃんぽん。
俺があの頃よく食ってたのは
一楽の味噌ちゃんぽん。
ジャキンと炒められた具。
暑い夏だからこそ もりもり食ってPOWER充填!
ちゃんぽんだから
スープとともに麺も軽く煮込むちゃんぽんだからこそ
麺の表面に染み込むうまいスープ。
そう!なによりスープ!
喉にガッと来るか来ないかの微妙なライン。
このギリ感がたまらない。
喉の奥にゴロゴロが
残るかどうかの微妙なゴックリさも魅力。
なんかさ ミックスベジタブルに文句つけるひとおるやん?
あれなんで?
俺、大好きなんやけど。
色目の具材としてだけじゃなくて 食い物として好きよ。
軽く塩振ってチンして溶ろけるチーズかけて酒のつまみとか。
なにより味噌スープ。
どれくらいウマイかと言えば
食後に水を飲んでも
まだスープのダシの余韻に浸っていたい欲望が
心の底から沸いてくるくらい。
一楽
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