
国産にんにくフェス&キャンドルナイト
10/6(土)~10/16(月)
https://yokanavi.com/event/81516/
平日 :午後17時〜22時
土日祝:午前11時〜22時
福ビル屋上 map
なんかね しゅーへいからTwitterで飛んできたのよ。
こんなイベントあるよっって。
みおさん誘って行ってみたよ。

福岡ビル。 福ビル。
1961年竣工。
福岡天神のど真ん中にありながら この低さ。
これが魅力なんだよねぇ。(後述)

屋上に上がる。
まだ5時。
田舎モノは天神で待ち合わせるとすごく早く到着すると言う不文律。
みおさんとの約束は6時w

めんたいワイドやってた。
仕込みのお客さんがいた。
混じって呑んじゃえ。
待てないやw

だってワインだらけ。
うひょー


だって にんにくだらけ!うひょー!
今は体力勝負のアルバイトなんで がっつりPower補充だ!

3000円分チケット買って
プラスチックのワイングラスもらう。

ワイングラス出てこねーじゃねーかよ!!!

あぁ なるほど・・・・

みおさんごめん 先にヤルわ。
http://miocel.blog32.fc2.com
みおさんは福岡の007と呼ばれる麺情報通。
たぶん誰よりも新店情報に長じてる。
気持ち悪いくらいに。
この人は俺の想像によると爪楊枝会社の社長。
爪楊枝の新規大量発注によって新店開店を知る。たぶん。

にんにくといえば にんにく丸揚げでしょう!
素材の良さをガッツリと!
昔はこんなん嫌がられたよね。
今はそんなに臭くねーよってことで
それよりもうめーよってことで
みんながっつり食うよね。

うむ いい。
ダイちゃん このソースうめぇよ。

だが 素がいい。
ダイちゃんすまん。こっちがいい。
松尾農園さんのにんにくの 素のうまさがいい。

うひゃひゃ うめーよ!
仕事の疲れもどこへやら。


はい 10分で2杯目突入w
俺はしんみりじわっと呑むなんて高貴な呑み方はできないみたい。
ごめんなさい。
ガフガフ呑んじゃう。ごめんなさい。
2杯目呑み始める頃 みおさん登場。

つまみは チーズガーリックトースト。

だぁっ! これうめぇ!
2品しか食ってないけど これNo.1Dish認定!(仮)。
パンの上部全面を覆うチーズとフライドガーリックの香ばしさ。
こーれタマラン!これうめぇ!

ってなことやってると ぼちぼちお客さん入ってくる。

みおさんは ハムサラミ。
加工食肉大好きな俺としては外せないのであるが
辛いもの苦手な俺としては
この真っ赤な真ん中のやつが気になるところでして

あ そうそう。
行くんなら 予約必須よ。
予約するとガラスのグラスもらえるのよ。
どうせ行くなら予約だよ。
価格は同じでグラスもらえる。
https://peraichi.com/landing_pages/view/5rpkl
ぶっちゃけ福ビルに着いてから電話しちゃえw
予約電話 050-3479-6690

ってな感じで3杯目。

暗さもイイカンジになってきたぞ。

明日は晴れる。
夕焼けキレイだろうなぁ。
明日も来ようかな。

チキン!
唯一といっていいお肉。
まぁ1品500円だからね。
チケット2枚消化のビーフステーキとか欲しかったなぁ。

うむ! 皮パリパリでうまい!
ダイちゃんうまいよこれ!

ってやってると チケット無くなるわけですよw

追加チケット購入!
俺は3000円分買ったけど
追加チケットは1,000円から買えるよ。

で 呑む。
今日の俺の目標は「ガフガフ呑む」。
だからちょっと変わったのも呑んじゃう。
「福岡あまおうワイン」

これが予想に爆発的に反するうまさw
なんだこれ!
決して甘くない。甘さを感じるのは鼻腔に残る残り香だけ。
軽い酸味がすごくうまい!
こーれいいわ!

JapaneseWineとかも呑んじゃう。

食って

また呑む。

そしてヘベレケ。
みおさんは 俺の倍呑んでるからねw
あんた見た目に反して めっちゃ酒強ぇぇなっ!

負けられん!

おー インスタ映えの青!
そんでこれもなかなか爽やかでイケる!

食べ物ブースは長蛇の列。
ここで前から1/3くらい。
ワインブースはスムーズにハケるんで
クイモノは最初にバンバン頼んでおいたほうがいいよ。
テーブルをクイモノでいっぱいにしてからワイン飲もう!

俺もそうだけど
福岡人の列嫌いは特筆モノ。
ヨソの土地の人には理解不可能なレベルで 並ぶの嫌い。
「並んでるの見たら帰る」って人多いからねぇw
で テーブルの上にはなんかソースと日清のオイル。
「赤備」??? 「MCTオイル」???

並ぶの嫌いなんで 自分でツマミソース作ってみる。
その赤備ソースとオイル混ぜてみた。

おお! これはうめぇ!
ダイちゃんうめーよ!
MCTオイルってなんだかイイカンジなんだね。
中鎖脂肪酸がどうのこうので いいらしい。
※日清MCTオイルサイト
(あのなURL長ぇよ。紹介するにはURLをそのまま打つわけよ。俺らは。短いURLにしないと。)

さらに呑む! はっはっは。
いやー いい夜だ!

これがダイちゃん! タケムラ・ダイさん。
すんません 別に友達でもないんだけどw
オモテに出ていらっしゃったとこお願いしてパチリ。
全ての料理の監修されたひと。
なんと「レンチン料理研究家」らしい!
https://ameblo.jp/arenchin/
そして
この写真で彼が手にしている料理は なんと!!!!(フフフ)

芝生席では キャンドルナイト。
周りより1段低い福岡ビルだから
キャンドルと周りのビルのネオンが重なって きらびやかで幻想的。

そりゃカップルもくっつくちゅうねん。
(撮影許可済・SplTHX to かぁいいおねぇさん)

国産にんにくフェス&キャンドルナイト
10/6(土)~10/16(月)
https://yokanavi.com/event/81516/
平日 :午後17時〜22時
土日祝:午前11時〜22時
福ビル屋上 map

俺は ヘベレケのベベレケのデロデロ