CIMG9224

国産にんにくフェス&キャンドルナイト
10/6(土)~10/16(月)

https://yokanavi.com/event/81516/

平日 :午後17時〜22時
土日祝:午前11時〜22時

福ビル屋上 map


なんかね しゅーへいからTwitterで飛んできたのよ。
こんなイベントあるよっって。
みおさん誘って行ってみたよ。

 

CIMG9223

福岡ビル。 福ビル。
1961年竣工。
福岡天神のど真ん中にありながら この低さ。
これが魅力なんだよねぇ。(後述)








CIMG9233

屋上に上がる。
まだ5時。
田舎モノは天神で待ち合わせるとすごく早く到着すると言う不文律。
みおさんとの約束は6時w









CIMG9234

めんたいワイドやってた。
仕込みのお客さんがいた。
混じって呑んじゃえ。
待てないやw









CIMG9241

だってワインだらけ。
うひょー










CIMG9225


CIMG9226

だって にんにくだらけ!うひょー!
今は体力勝負のアルバイトなんで がっつりPower補充だ!











CIMG9230

3000円分チケット買って
プラスチックのワイングラスもらう。










CIMG9231

ワイングラス出てこねーじゃねーかよ!!!










CIMG9232

あぁ なるほど・・・・











CIMG9235

みおさんごめん 先にヤルわ。
http://miocel.blog32.fc2.com

みおさんは福岡の007と呼ばれる麺情報通。
たぶん誰よりも新店情報に長じてる。
気持ち悪いくらいに。
この人は俺の想像によると爪楊枝会社の社長。
爪楊枝の新規大量発注によって新店開店を知る。たぶん。








CIMG9243

にんにくといえば にんにく丸揚げでしょう!
素材の良さをガッツリと!
昔はこんなん嫌がられたよね。
今はそんなに臭くねーよってことで
それよりもうめーよってことで
みんながっつり食うよね。







CIMG9244

うむ いい。
ダイちゃん このソースうめぇよ。











CIMG9245

だが 素がいい。
ダイちゃんすまん。こっちがいい。
松尾農園さんのにんにくの 素のうまさがいい。









CIMG9246

うひゃひゃ うめーよ!
仕事の疲れもどこへやら。








CIMG9251

CIMG9252

はい 10分で2杯目突入w
俺はしんみりじわっと呑むなんて高貴な呑み方はできないみたい。
ごめんなさい。
ガフガフ呑んじゃう。ごめんなさい。
2杯目呑み始める頃 みおさん登場。









CIMG9253

つまみは チーズガーリックトースト。











CIMG9255

だぁっ! これうめぇ!
2品しか食ってないけど これNo.1Dish認定!(仮)。
パンの上部全面を覆うチーズとフライドガーリックの香ばしさ。
こーれタマラン!これうめぇ!









CIMG9256

ってなことやってると ぼちぼちお客さん入ってくる。







CIMG9257

みおさんは ハムサラミ。
加工食肉大好きな俺としては外せないのであるが
辛いもの苦手な俺としては
この真っ赤な真ん中のやつが気になるところでして










CIMG9258

あ そうそう。
行くんなら 予約必須よ。
予約するとガラスのグラスもらえるのよ。
どうせ行くなら予約だよ。
価格は同じでグラスもらえる。
https://peraichi.com/landing_pages/view/5rpkl

ぶっちゃけ福ビルに着いてから電話しちゃえw
予約電話 050-3479-6690








CIMG9261

ってな感じで3杯目。








CIMG9264

暗さもイイカンジになってきたぞ。










CIMG9266

明日は晴れる。
夕焼けキレイだろうなぁ。
明日も来ようかな。







CIMG9267

チキン!
唯一といっていいお肉。
まぁ1品500円だからね。
チケット2枚消化のビーフステーキとか欲しかったなぁ。









CIMG9268

うむ! 皮パリパリでうまい!
ダイちゃんうまいよこれ!









CIMG9269

ってやってると チケット無くなるわけですよw









CIMG9275

追加チケット購入!
俺は3000円分買ったけど
追加チケットは1,000円から買えるよ。









CIMG9272

で 呑む。
今日の俺の目標は「ガフガフ呑む」。
だからちょっと変わったのも呑んじゃう。
「福岡あまおうワイン」











CIMG9273

これが予想に爆発的に反するうまさw
なんだこれ!
決して甘くない。甘さを感じるのは鼻腔に残る残り香だけ。
軽い酸味がすごくうまい!
こーれいいわ!










CIMG9277

JapaneseWineとかも呑んじゃう。












CIMG9278

食って









CIMG9279

また呑む。










CIMG9282

そしてヘベレケ。
みおさんは 俺の倍呑んでるからねw
あんた見た目に反して めっちゃ酒強ぇぇなっ!











CIMG9284

負けられん!










CIMG9286

おー インスタ映えの青!
そんでこれもなかなか爽やかでイケる!











CIMG9298

食べ物ブースは長蛇の列。
ここで前から1/3くらい。
ワインブースはスムーズにハケるんで
クイモノは最初にバンバン頼んでおいたほうがいいよ。
テーブルをクイモノでいっぱいにしてからワイン飲もう!








CIMG9294

俺もそうだけど
福岡人の列嫌いは特筆モノ。
ヨソの土地の人には理解不可能なレベルで 並ぶの嫌い。
「並んでるの見たら帰る」って人多いからねぇw

で テーブルの上にはなんかソースと日清のオイル。
「赤備」??? 「MCTオイル」???









CIMG9293

並ぶの嫌いなんで 自分でツマミソース作ってみる。
その赤備ソースとオイル混ぜてみた。








CIMG9295

おお! これはうめぇ!
ダイちゃんうめーよ!

MCTオイルってなんだかイイカンジなんだね。
中鎖脂肪酸がどうのこうので いいらしい。
※日清MCTオイルサイト
 (あのなURL長ぇよ。紹介するにはURLをそのまま打つわけよ。俺らは。短いURLにしないと。)


 




CIMG9297

さらに呑む! はっはっは。
いやー いい夜だ!










CIMG9301

これがダイちゃん! タケムラ・ダイさん。
すんません 別に友達でもないんだけどw
オモテに出ていらっしゃったとこお願いしてパチリ。
全ての料理の監修されたひと。
なんと「レンチン料理研究家」らしい!
https://ameblo.jp/arenchin/

そして
この写真で彼が手にしている料理は なんと!!!!(フフフ)










CIMG9262

芝生席では キャンドルナイト。
周りより1段低い福岡ビルだから
キャンドルと周りのビルのネオンが重なって きらびやかで幻想的。











CIMG9324

そりゃカップルもくっつくちゅうねん。
(撮影許可済・SplTHX to かぁいいおねぇさん)











fjfdsajbjf

国産にんにくフェス&キャンドルナイト
10/6(土)~10/16(月)

https://yokanavi.com/event/81516/

平日 :午後17時〜22時 
土日祝:午前11時〜22時

福ビル屋上 map









CIMG9325

俺は ヘベレケのベベレケのデロデロ