
爆発的に福岡市内に出店攻勢した丸亀製麺。
やっと本場の讃岐が讃岐価格に近い形で味わえるようになって
みんな喜んでます。
いっつも多いよねぇ。
で かき揚げうどん。
いやマテ。
かき揚げうどんは福岡のモンばい。
いやマジで。

どのお店も おばちゃんらが主要隊員であることも
俺にとっては超好印象。
そんでどのおばちゃんもシャキシャキ働いてて
でもなんだか人懐っこそうで。

お客さんが多いせいもあって
揚げ物も回転が速くてイイカンジ。

そういえば 俺 丸亀製麺であったかいの食ったこと無かったな。

おっと ネギネギ。
えぇ冷たいのも食いますよ。

いつものごとく二杯食い。

つるっとしこっと
いや シコよりもさらに上のレベルのグミっとした食感が讃岐。
だが温かいうどんは 若干グミ度が落ちる。
これはもう仕方の無いところ。

讃岐の温かい汁は これは福岡人には合わないなぁと思ってたんだけど
いやいや なかなかうまいぞw

さて そのかき揚げだ。

あー んー・・・
たまねぎばっかw
これはもう圧倒的にウエストに軍配。
福岡の面目躍如! 少しほっとした。

そして 丸亀同士の戦いで言えば 温VS冷。
それは 圧倒的に冷の勝利。
麺のエッジとグミ度が段違い。
讃岐は冷に極みアリと断言。

ついでにイカ天。
いや そのイカ天じゃなく
リアルなほうのイカ天。

うまいよね。
イカ天。
なんでこんなふわふわかね?
イカ偉いよ。イカ。
タコもうまいけどさ。

前も試してみたんだけどね コレ。

ん~~~~

やっぱこっちやわ。
あっ 冷たいほうね。