![CIMG0020](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/a/9/a9d9161b-s.jpg)
ウエスト map
ウエストは揚げ系に限るね。
![CIMG0019](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/f/e/fe76705c-s.jpg)
数ある揚げ系うどんの中でも
俺がNo1に推すのはかきあげうどん。
それは揺るがないのであるが
ではその次はなんなんだ?
![CIMG0021](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/6/f/6f912e00-s.jpg)
丸天うどんである。
この丸天が載ったうどんが
実は北部九州オリジナルだと知ったときは驚愕した。
![CIMG0023](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/5/7/57006ac6-s.jpg)
今日は高菜巻きおにぎりも添えてみた。
![CIMG0024](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/9/d/9d030421-s.jpg)
「丸天はカットしますか?」
なんという配慮だ!
確かに食べにくい。
しかもウエストの丸天は揚げたてで熱い。
カットしてもらったほうが圧倒的に食べやすいのは自明の理。
![CIMG0025](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/4/5/45260fa4-s.jpg)
だがそこは博多人である。
かぶりつきたいのである。
カットする or かぶりつく
先回りして客のニーズに細かく対応するウエストに脱帽。
![CIMG0027](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/2/7/27e85ef6-s.jpg)
やわらかすぎないシコすぎない。
福岡ではこのウエストが麺の固さの基準ではなかろうか。
![CIMG0029](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/3/e/3e382c75-s.jpg)
かき揚げやごぼう天などの 衣がじゅわったスープもいいのだが
丸天のクリアスープもこれはこれで魅力。
![CIMG0032](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/f/3/f3397926-s.jpg)
数年ぶりに食べた高菜巻きおにぎり。
強めの塩で これはイイ!
![CIMG0036](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/9/a/9a79acfc-s.jpg)
クリアスープを最後まで楽しんだ直後に気づく。
![CIMG0037](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/c/d/cd3dd54f-s.jpg)
対面のかきあげうどんの
そのかき揚げがぶわったスープを
残しているやつがいる!
アフォか!
これを食わずして なんのかき揚げうどんぞ!
![CIMG0030](https://livedoor.blogimg.jp/inazumajohnny2/imgs/3/4/349243d2-s.jpg)
ウエスト map