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ウエスト map

 ウエストは揚げ系に限るね。




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数ある揚げ系うどんの中でも
俺がNo1に推すのはかきあげうどん。
それは揺るがないのであるが 
ではその次はなんなんだ?










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丸天うどんである。
この丸天が載ったうどんが
実は北部九州オリジナルだと知ったときは驚愕した。






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今日は高菜巻きおにぎりも添えてみた。









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「丸天はカットしますか?」

なんという配慮だ!
確かに食べにくい。
しかもウエストの丸天は揚げたてで熱い。
カットしてもらったほうが圧倒的に食べやすいのは自明の理。








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だがそこは博多人である。
かぶりつきたいのである。
カットする or かぶりつく
先回りして客のニーズに細かく対応するウエストに脱帽。










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やわらかすぎないシコすぎない。
福岡ではこのウエストが麺の固さの基準ではなかろうか。









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かき揚げやごぼう天などの 衣がじゅわったスープもいいのだが
丸天のクリアスープもこれはこれで魅力。








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数年ぶりに食べた高菜巻きおにぎり。
強めの塩で これはイイ!








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クリアスープを最後まで楽しんだ直後に気づく。









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対面のかきあげうどんの 
そのかき揚げがぶわったスープを
残しているやつがいる!
アフォか!
これを食わずして なんのかき揚げうどんぞ!










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ウエスト map