ずっとずっと
おかしーなーと思ってたんだよ!
そーゆーことだったのか!
100くらいの神様にお願いした帰りの話。
宗像大社 hp
宗像大社行って
大量の神様に参拝して
そりゃハラも減るわいな。
これよ!
これ食わな!
大社餅・・・
たいしゃもち???
まあ宗像大社で売ってる餅だから
大社餅
当たり前っちゃ当たり前。
う゛~ん
よもぎ買った。
よもぎ大好き。
ってかこの緑にまた疑念が沸く。
うまいなぁ。
ほっこりするわ~。
これっていつからあるんやろ?
このアンコを餅粉の流動体で包んで
焼きかためて食うやつ。
福岡だけ?
ヨソにもあるの?
金八先生が福岡土産に買ってきたら
他の先生がハラ壊して
「あの焼き餅が原因だ!」って騒いで
結局 それが原因じゃなかったってエピソード無かったっけ?
あんときに
東京モンは"焼き餅"って呼ぶとか!
焼き餅はストーブの上で焼いたヤツやろが!
って変なポイントでイラッとした思い出。
あっ
やきもち って書いてある。
しかもやっぱり
大社餅
って書いてある。
ははん?
梅ヶ枝餅だな?
梅ヶ枝餅のやろーがケチつけやがったな?
ブランド傘に着てやりたい放題やな。
アノヤロー
どうしても違和感を拭えない、
当ブログの第七記者は
突撃取材を敢行したっ!
「あのすいませ~ん」
「はい?」
「これって昔は
松ヶ枝餅
って名前でしたよね~?」
「あ~ それは
宮地嶽神社ですね~」
なるほどっ!カンチガイっ!(ヒザポンッ)
梅ヶ枝餅ゴメン!
疑問が解決して
嬉しかったので
五個買った。
冷凍保存。
軽くチンして
トースターでコンガリ焼くと
めっちゃうまい。