しょーじき言うと教えたくない その2。
食堂はちきん map
いや、マジで。
俺の昼呑み専用店に昇格しつつあるこのお店。
3点盛りだけで事が済む。
お湯割り1杯と3品食って じゃっ!
そんな感じはカッコイイ・イサギイイ。
だが元来は長っ尻な俺は そんなこたぁできやしない。
魚の煮付けをいただく。
魚の煮付け定食のおかずのみ。
そう、こないだのアレから
http://gaiden.blogism.jp/archives/43014947.html
どうしても魚の煮付けが食いたかった。
そしてこないだのここでのアレで
あぁここで魚を食うのはめちゃくちゃアリなんだなと解ったから。
http://gaiden.blogism.jp/archives/43303477.html
野球に似てる。
魚の煮付けは。
上手に食えないから嫌いだったんだと。
練習して上手になったらこんなにおいしい。
いやまだまだ上手になれるはず。
そしたらきっともっとおいしい。
ほら野球だ。
そしてコイツは格別にうまい。
濃くない。薄くない。
メシガイケる。焼酎イケる。だがしつこくない。
なんだろなー この料理人さん。
微妙ぶりがパねーわ。
このコロナの時期 魚仕入れるのも勇気要ると思うわ。
売れんかったらどーするよ?
ムズイやろ。魚の煮付け。
魚の風味はしっかり残しておかなくちゃなんよ?
でも味無かったらウマクないやん?
グズグズにせず プリプリのまま
味わいしっかりで これはうまい魚だと思わせなくちゃいけない。
そんなんもう絶対その人間のカンしか無いやん。
レシピで○○分書かれてても 魚なんか大小さまざまで
お魚煮付けAIセンサーなんかまだ無いわけで
さらにはその料理人のカンが
お客さんのカンとマッチングせないかんわけで
人によっちゃ「浅い!」と思うかもしれんし
「ヤリスギ」って思うかもしれん。
そういう意味で 俺はココがドストライク。
俺の「Johnnyの7億店」に
6店目としてリストアップ。
ねぇねぇフジマちゃんフジマちゃん。
俺はきれいに食えるようになったかな?
まだまだ?
おっと デザートデザート。
食堂はちきん map
もしあなたが 私と舌が合うのならここはパラダイス。