はかたや 筑紫通り Web
前回の悔しさを晴らすべく
まだ誰もやったことのないであろう実験を。
※前回
http://gaiden.blogism.jp/archives/40797784.html
そう。
大野城店に続き
筑紫通り店にもラインナップ。
たまごを割る音がする。
フライパンからジュー音。
そして驚くべき事に
カンカン音がスーパーリズミカル。
これはかなりの手練れだ。
昨日今日の練習でこの音は出せない。
しかも作っているのはこの店のおばちゃん。
おばちゃん。中国人。
なるほど。
いや、待て。
中国人だから炒めがうまいとは限らない。
外食文化華やかなお国だから
一般ピーポーが料理上手とは限らないお国。
いつもにこやかフレンドリーなおばちゃん。
何者だ?
むっ!
大野城で食ったそれより
明らかに褐色度が高い。
仕様変更か?それとも作り手の差か?
実はラーメンも
店単位で微妙に味わいに違いがあるはかたや。
http://xp.officialblog.jp/archives/43485520.html
だがそれでいい。
ヒトの手が作っているのさ。
果たして 『濃い』。
パンチが効いている。
ホコさは完璧。
さらには『均質』
どの米もほぼ同じ色・味わい。
すばらしい。
見た目と味わいからすれば
軽く500円overクラス。
だが380円。それがはかたや。
前置きが長くなった。
本題のexperimentに。
はかたやと言えば
『マイプラン』。
様々な調味料使い放題なわけだ。
使わない手は無い。
1.ゴマ 97点
むちゃくちゃアリ。
むしろ積極的にかけたい。
出来上がりのマウンテントップに
ぱらぱらと乗せれば
きっと映える。
2.替え玉のタレ 21点
ん~ ナシとは言わない。
だが圧倒的に塩辛くなる。
全体にまぶせばかなり濃い味になって
最後のほうは飽きるかも。
3.餃子のタレ 32点
これも辛くなる。
味変にはいいかもしれんが
もともとうまいし 変の必要性は感じない。
4.ラー油 98点
これもまたむちゃくちゃアリ!
辛味はそこまで増殖せずに
香りがむんむんと立ち上がり
イヤガオーにも食欲増進。
5.生にんにく 0点 ってか不明
怖すぎるw やらなかったw
炒めている時点で10匙ほど入れて
『にんにくクソ増し炒飯 400円』とかどうだろう?
なぁに ニンニクジャンキーな奴らなど
量が入ってりゃそれで満足なのさ。
出てきた瞬間に
さっと一回りラー油。
そしてトップにゴマ。
これがJohnny's Best。
だが足りない。
微妙に足りない。
もうちょい食べたい。
だがラーメンは無理。
そう 二人でラーメン2杯と炒飯1皿。
これがベスト量。
きゃっきゃうふふデートに最適量。
だが
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