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牛心 map

 そう!「牛丼屋でから揚げカレーを食うシリーズ」
 今、ヤングの間で最もトレンディで
 クールでホットでラッツで
 キッチュでポップでスパンキーな
 そしてバッダスでスワングでタイトでスタッドな
 それが「唐揚げカレー」
 だがここには唐揚げカレーは無い...
 

 

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まだ福岡に松屋・すきの家はおろか
めしや丼も吉野家も無かった時代
牛心は我々に
競艇場のおっちゃんらに
牛丼文化を教えてくれた名店だったのです。

ここに唐揚げカレーがラインナップされていないことは
もう事前調査で確認済みなのです。

だが唐揚げは在る。
カレーも在る。

ならば おばちゃんに

「唐揚げばカレーの上に乗せちゃってん!」とお願いするか
「ご飯に唐揚げば乗せてそん上からカレーばかけちゃってん!」
いやいや
「唐揚げにご飯とカレーばかけちゃってん!」

そうお願いすれば話は済むのです。

えぇ解っています。
そうすれば話は済むのですが
マテマテマテマテ
ここにはヨソには無い、
全国メジャーな外食チェーンには無い、
独特のメニューがあるのです。
それを食わずして・・・















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チキン南蛮カレー 650円
世の中の誰もが思いつかなかったこのコラボ。
宮崎人の目からコンタクトレンズが落ちたと言われる
インド料理研究家が思わず「ヤラレタ!」と声を上げたという
松屋が「へー」 すき家が「ふーん」 
吉野家が「アイタコラヤラレッシモウタバイ」と声を上げたという
このメニューが牛心には存在するのです。








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注文をして
牛心伝統の白菜の浅漬けをチロチロ食いながら
目の前のビニールの仕切りや
両サイドの仕切りを あーうぜぇと思いながら

※1 いえ仕方ないのは十分承知ですよ。十分に承知しているのですがウザいもんはウザい。それは未来永劫絶対に変わらずウザい。










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センスを感じずにはいられない!
この唐揚げの配列!
思わず見入ってしまいました。
まるでポンペイウス劇場を思わせるその緩やかな円弧。
米粒は一般観客。
唐揚げは特等席でタルタルは上級貴族。
そしてカレーの平面は舞台。
今、まさに開幕しようとする劇場の
息を呑む静けさが たおやかにここに在るのです。










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開幕。
まずはカレーです。
辛くない。だが弱スパイシー。
そしてなによりグッと来るダシ感。
いや、充分。
これだけで博多の民に
「かあちゃんあしたもカレーがよかー」と言わせるに充分。








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見た目どおりに
若干のサウザンアイランドな雰囲気を感じつつ
どちらかと言えばフワ系の唐揚げは
もちろんこれだけでも充分にご飯のお供。
※2 もちろんチキン南蛮定食もあります。
※3 後から来た単独女性客が注文したのはチキン南蛮定食
※4 常連とおぼしき彼女におばちゃんはイラッシャイマセでは無く「こんにちわ」
※5 彼女は食券を買う前に「チキン南蛮で」と声を上げた









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だが俺はブレ無い。
なぜここにこのメニューが存在するのかを理解しているからだ。
カレー 唐揚げ 南蛮ソース
この三者が合体することで
その深みが飛躍的に増すことを
牛心外食事業部商品開発課カレー分室が作り上げたことは
想像することは容易い事では無いのか?







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三位一体
いや、
白飯まで含めて四位一体のこのコラボ。
すべての深みは究極に絡み合い
単独それぞれでは南西諸島海溝レベルの深みだったものが
アリューシャン海溝レベルの深さまで到達する!













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マイルドまろやか系カレーと
サウザンアイランド系南蛮ソースのコラボが
これほどまでに唐揚げと白飯のうまさを引き上げるとは!
※6 あのねふざけてると思ってるでしょ。
※7 うまいよ。マジで。ちょいビビり。
※8 ギューンとは来ない。フワッと来る。











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※9 サマージャンボで7億当たったら食うと決めている
※10 もし俺がこれを食ってたら当たったと言う事だ。