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吉野家 web

吉野家のカレーはうまい。
黒カレーは安くてうまくて好きだった。
http://gaiden.blogism.jp/博多大将外伝/黒カレー


その吉野家のカレーが刷新されたと・・・



 







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松屋がマイカリー食堂なるブランドを立ち上げて
店半分をカレー屋にする戦略。
http://gaiden.blogism.jp/松屋/マイカリー

吉野家も追随か?
カレーは牛丼屋を救う最後の一手なのか?





しかしな
そういうのはどうでもえぇねん。
虎の威を借りまくっとんな。
カリガリとか知らん。なんやそれ。
神田カレーグランプリて何?
優勝したからてなんなんよ。
しかも2019年て。
さっぱり意味不明。




なんやろか?ってggったら
https://kanda-curry.com/
神田あたりのカレー屋のグランプリ。
地域狭っ!
ってか神田がカレーとか初めて知ったわ。
東京はいいよねぇ。
人口は多いしメディアは集中してるし
サクッと立ち上げてサクッと広まる。(実際の苦労は知らない)
田舎じゃこうはいかない。
福岡市くらい人口があって食豊かでも
大会開いてイベントして大企業が乗っかって
なんてとてもとても。
今や福岡No.1の統合企画力を持つ福岡市でさえ
こんなコロナな世の中じゃ
なかなかに四苦八苦している現状。








謳い文句はいいんよ。
俺の考察なんざもっとどうでもいい。











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カリガリ牛カレー。547円。
牛丼の具をどうしても載せたかったんだろう。
ウチはカレー屋じゃない! そう言いたげ。
どっちやねん。
カレー食わせたいんか牛丼食わせたいんか。








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うっ!


うまいやないか!
そっちで来たか!感満載。

マイカリーが
『最上級の欧風カレー』的な方向性なら

こっちは
『スパイスカレーお気軽にしちゃいました』

  いわゆるスパイスカレーの
  複雑怪奇なスパイスの混和を
  親しみやすい方向の味と価格にしました。

そんな感じ。

どこまで監修に関わったかはしらんけど
やるぢゃん!カリガリ!
と言わざるを得ない。








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牛も混ぜてみる。

牛肉の煮込み甘さと
スパイスな感じが融和する。
融和するが『見事な融和』とまでは言えない。
 








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ただ肉汁がほんのり混ざったカリガリカレーは
これが全体として見事なバランス。

単なるカリガリカレーは393円で提供されている。
確かに肉は 要らない。
だが汁は欲しい。

カリガリ牛カレー(肉抜き玉子抜き)547円。
これがベストか?

または 友人に牛丼つゆだくを頼ませ
さいごに残ったつゆを10円で買う。403円。








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味変に 和の辛味が
めちゃくちゃ有効であることも併記しておく。


吉野家 カリガリ