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 生さんま。
 うまいよ生さんま。
 こればっかりは
  東北行かないと食えないって言ってた。
  20年前くらい。
 流通進化のおかげだよね。
 物流の人にヒドいこと言ったりしたりするやつは
 本気でタヒね!と思ってる。

 宮崎県産 黒瀬ぶり?
 


 

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まずは一杯。
焼酎が楽しめる回転寿司 それが はま寿司。
だが今日はハイボール。

なぜか?

                   気分だ。








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生さんま うめぇ!
アジも好きだが 
生はサンマが上だと思ってる。

なんで生さんまは 生姜?
ワサビでええやん。
臭みなんかないよ?
その生物学的構造からして
臭みは発生せんでしょ。










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黒瀬ぶり? ってやつ。
宮崎県産だそうでしてー・・・


いやね ゆーても博多人ですよ。
青魚ばっか喰うてますよ。
長崎人とごっつレベルで。

とりわけ

秋も深まったあたりで
頃合いの良くなったブリがお店に並ぶんすよ。
そのブリは年末に向けて値を上げて
大晦日に最高値。
正月にブリが並ばないオセチは
お節料理の価値 87%減。
逆に言えば
博多のお節料理の価値の
               87%はブリ。



嫁鰤 なんて風習があるくらいっすよ?
        (私は過去 二度送りました)






おい 宮崎人よ。
おい はま寿司よ。
この くっそ暑い時期に ブリ?

なーにをゆーてケツかるんでっか?

ヨソのヤツなら騙せよう。
ここは博多や福岡や。
ナメんなょ?






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黒瀬ブリトロってのも頼んだ。

あのな。150円皿や。
俺や。俺様や。
この俺様が 150円皿!
あり得ん。あきさみよ。









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高いから
同席者と半分こ。













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ビクーン!

なんぢゃこりゃ。

脂。超上品。
そしてその上品さは隅々まで均質。
んっ?ナニコレ?

ゆーたら
寒ブリのうまい成分を上品にしてちっちゃくして筋繊維に行き渡らせました鰤。


すっげうまい!








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それの二倍パワーアップ版がこれ。
けっこう脂なのに キツくは無い。
いやむしろ爽やか。
まさに 夏ブリ。








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ゆず塩炙り黒瀬ぶり。

これも方向付けは同じ。

うわ!
このブリ レアステーキで喰いてぇ!








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なんやねん? 黒瀬ぶり。
なにものやねん? 黒瀬ぶり。



調べてみた。







https://www.kuroseburi-farm.jp/sp/






   養殖なのか!


ってか志布志やろ?
鹿児島じゃん。
どっちよ?

※串間でも作ってるらしい










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次の日 ランチ。











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うむ~
宮崎に完敗。
宮崎に乾杯。

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ちなみに









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宮城県産大切り金華〆さばも
あほほどうまかった。