
資さんうどん store
資さんに昼呑みに来た。
俺はこの店が好きだ。

この都市高速沿いお店の
一番好きなところは
『タブレット注文』じゃないところ。
お決まりですかぁ?
ちょっとした会話が嬉しい。

目の前に置かれた焼きうどん。
7番目くらいに好きだ。
だがこれは連れの注文。

俺は 漬け物ツマミに
芋焼酎を飲みつつ 俺の注文を待つ。

貝汁ライス 490円。
俺が5番目に好きな豚汁ライスの兄弟だ。
http://gaiden.blogism.jp/archives/47850418.html
実は俺はこいつをずっと拒否って来た。
2つの理由で。

1.豚汁ライスが冬期限定であること
なぜだ?
夏に豚汁食っちゃいかんのか?
豚汁に季節など無いだろう。
まぁ若干冬寄りではあるが。
素麺は夏。 冷やし中華は夏。 まぁ理解しよう。
具沢山なお味噌汁である豚汁が
通年でない理由がさっぱり解らない。
そして貝汁は通年だ。
待て。豚汁vs貝汁。
メジャー感でいえば豚汁の圧勝だろ。
キャッチャーで言えば坊西と城島くらいの違いだ。
坊西がフルシーズン出場で
城島が試合数半分はあり得ないだろ。

2.そもそも貝汁でメシが食えるのか
かあちゃん!
今日のバンメシなにっ?
貝汁よっ!
貝汁がおかず?
その感覚は俺には無い。
貝汁メインのバンメシなど食ったことは無い。
あくまでサブキャラだ。
トムとジェリーで言えばスパイクだ。
だがこの二つ目の理由は
俺自ら解決することになる。

俺は 漬け物メシで食うからだ。
これは俺にとっては
『漬け物ライス with 貝汁』だ。

ふっと気付く。
豚汁はポピュラーであるがゆえに
家庭でもなかなかの頻度で出現する。
貝汁も出現はするんだろうが
豚汁ほどの頻度ではないだろう。
つまり貝汁は豚汁よりちょっと特別なのだ。
だからこそ貝汁ライスは成立するんだろう。

貝でメシを食ってみた。
まぁ食えないことは無い。

そして 貝汁もこうする。

そしてこうだ。
これは豚汁よりも適!
海の幸&海の幸。

だが なんだか寂しい。
豚汁の時には感じなかった寂しさ。
やはりもう一品欲しい。

唐揚げ!
知ってるか?
資さんうどんには 唐揚げがあるぞ!
ヒミツにしていたんだが
俺 唐揚げ大好きなんだ。

ちょっと小皿に唐揚げ。
それだけで 俺の昼呑みは
ふわふわとジョイフル度が上がる。

貝汁ライス いいじゃないか。
気に入った。
だが豚汁ライスが通年でないことは
全く納得できない。

資さんうどん store

芋焼酎。
できれば 資さん湯呑みで呑みたい。
そっちのほうが雰囲気じゃん?
っつーか この湯呑み欲っしい~~