
松のや store
ふらっと糸島巡って
帰りに松のや。
とんかつ屋で唐揚げをシバく!

松のやはトンカツ屋だよ。
唐揚げ出すなよ。
迷うだろが。

む~
唐揚げにした。
トンカツうまいから唐揚げもうまい?
いやそうは限らんやろ。

連れはトンカツ。
ソースかけてるの見て思う。
あ゛~ トンカツやったかなぁ と。

なぁなぁ 松のやさんよ。
ここは松屋&松のやのハイブリッド店舗やんか。
だからいろんなソース&ドレッシング
そして塩まである。ありがとう。
なんでマヨが無い?

うまい。うまいよ。
カリとふわ ジューシーとキレ 何かと何か。
超バランスで混在する相反する何かたち。
あそこもそうだけどさ。
すごいね。
http://gaiden.blogism.jp/archives/48331551.html
まさか唐揚げ職人が夜もまだ明けぬうちから
鶏さばいて仕込みしてとは思わないよ。
工場で大量生産されて店に運ばれ揚げられて。
いやもしかしたらもう工場で揚げまで終わってるかも。

原料調達から 調理方法から
物流や 店内オペレーションまで。
全ての研究の成果がここにある。
いったい何人の知恵がここに存在していることか。

だがマヨが無い!
これだけ数々の調味料が並ぶ中に
なぜマヨが無いのか。
一般家庭で 例えばフレンチドレッシングとマヨ。
どちらが重用されているか
どちらが使用頻度が高いか。
なぜ松屋フーズが解らないのか。
なぜケンコーマヨネーズは攻めないのか。
そもそもだ
遠い昔 日本人が夢を求めて
大量にアメリカに移民したころ
たどり着いた地では ろくな調味料も無く
味気の無い食事をしていたところに
とある日本人が
全ての和食に合う調味料を開発。
それがマヨネーズなのだ。
という嘘を思い付くほどに 今 マヨが欲しい。

とんかつソースかけてみた。

衝撃!
俺の
唐揚げの食いかたに
大革命訪れた瞬間。

唐揚げには
とんかつソース
これが新たな
JapanStandard。
間違いない。
だが
とんかつソースに最も合うのはとんかつ。
これは不変の原理原則。
とんかつ食いたい。

そ!
そんな裏技が あったとわ!

松屋のお椀の
下の まっ平ら部分の 意味が知りたい。
松のや store