鉄なべ であい橋店 map
博多区中洲4丁目5−9
老舗っすよ。
老舗こそコロナはキツかった。
人流が変わり客質が変わり
何軒の店が暖簾を降ろしたことか。
あのクラブも あのスナックも・・・
いやいや 餃子は無敵。
平日っすよ。
時間は9時前。
客クッソいっぱい。
カウンターのたった1席空いたところに滑り込む。
ウィス!
ビールはさ オナカイッパイになっちゃうんだよね。
餃子にはハイボールっしょ。
北九州が発祥とか よく知らない。
気付けば「鉄なべ」って餃子屋が福岡中に生まれてた。
実は 鉄なべ って餃子屋は 全部同じ経営じゃないって知ってた?
この会社は 中洲とであい橋店だけ。
んなこた俺らにはカンケー無いねっ(シバタキョウヘイ)
餃子がうまいかどうか ただそれだけ。
うわ こんなん売ってるんや!
『餃子のタレはお皿に出して使ってください。
餃子にはかけないでくださいね!』
と 店長(たぶん)が言う。
『かけたらどうなると?』
と 俺が聞く。
『ジューってなる』
なるほど。
そんなんやってエライことなった人がおるんやろねw
うまい!
うまいもクソも無いわ ってくらい慣れた味。
これぞ福岡の老舗餃子。
餃子と唐揚げは 情報の民主化が進んで
ゆーたら 誰でもある程度美味しくは作れるようになった。
俺でもけっこうなレベルまではイケる。
昨今の餃子と 老舗の違いは ザク感。
昨今の餃子は粗切りのザク感が際立つ。
老舗餃子はジュル感。
具が混然一体化した感じがいーのよ!
そりゃハイボールもイケるっちゅーねん!
鉄なべ餃子1人前と
ハイボール1杯で
隣りの好みの女性(1人客)をナンパすることもなく
さっと引き上げる。
千円とちょっと。
中洲4丁目で千円ちょっと。ありがたすぎるw
これが東映ビルのB1Fでも行った日にゃ・・・
鉄なべ であい橋店 map
博多区中洲4丁目5−9
さぁ! 出陣!