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鉄なべ であい橋店 map
博多区中洲4丁目5−9

 老舗っすよ。
 老舗こそコロナはキツかった。
 人流が変わり客質が変わり 
 何軒の店が暖簾を降ろしたことか。
 あのクラブも あのスナックも・・・

 いやいや 餃子は無敵。


 







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平日っすよ。
時間は9時前。
客クッソいっぱい。
カウンターのたった1席空いたところに滑り込む。










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ウィス!
ビールはさ オナカイッパイになっちゃうんだよね。
餃子にはハイボールっしょ。








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北九州が発祥とか よく知らない。
気付けば「鉄なべ」って餃子屋が福岡中に生まれてた。
実は 鉄なべ って餃子屋は 全部同じ経営じゃないって知ってた?
この会社は 中洲とであい橋店だけ。

 







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んなこた俺らにはカンケー無いねっ(シバタキョウヘイ)
餃子がうまいかどうか ただそれだけ。












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うわ こんなん売ってるんや!

『餃子のタレはお皿に出して使ってください。
 餃子にはかけないでくださいね!』


   と 店長(たぶん)が言う。

『かけたらどうなると?』

   と 俺が聞く。


『ジューってなる』

  なるほど。
  そんなんやってエライことなった人がおるんやろねw








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うまい! 
うまいもクソも無いわ ってくらい慣れた味。
これぞ福岡の老舗餃子。

餃子と唐揚げは 情報の民主化が進んで
ゆーたら 誰でもある程度美味しくは作れるようになった。
俺でもけっこうなレベルまではイケる。








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昨今の餃子と 老舗の違いは ザク感。
昨今の餃子は粗切りのザク感が際立つ。
老舗餃子はジュル感。
具が混然一体化した感じがいーのよ!







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そりゃハイボールもイケるっちゅーねん!












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鉄なべ餃子1人前と
ハイボール1杯で
隣りの好みの女性(1人客)をナンパすることもなく
さっと引き上げる。
千円とちょっと。
中洲4丁目で千円ちょっと。ありがたすぎるw
これが東映ビルのB1Fでも行った日にゃ・・・








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鉄なべ であい橋店 map
博多区中洲4丁目5−9








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さぁ! 出陣!