
天翔 map
糟屋郡志免町御手洗2丁目12−1
どーせアレには会えないなと思っていたんだ。
そんなそんな簡単に出会えるような
そんなPOPキャラじゃないと思っていたから。
だから出会えなかったらチャンポン。
お客さん多なら おとなりでうまいラーメン。
そう決めてたんだ。
まぁどっちにせよ麺だね。
うんそれはむしろウェルカムってヤツ。

あああああ!!!!
いきなり出た!!!
こないだのこないだ来た時に
客の中の
それもアダルティックな人らが
こぞって頼んでたヤツが 出た!
いいですか?
このお店このメニュー。
上から4段くらいまでが日替わりなんです。
そこから下はレギュラーメニュー。

食ったこと 無いかもしれない。
いや あるかもしれない。
回転寿司orレーン寿司で頼んだことはあるかもしれない。
それを目当てに行ったことは無い。
っつーかそれメインのお店なんか無い。
それは
高級なの?庶民なの?
レアなの?ポピュラーなの?
何も知らない。
ただ俺が
2つだけ 知ってることは
1.こないだこのお店で
お客さんの中の
アダルティックな管理職風な方々だけが
「おおお!」つって喜んで
こぞって注文していた。
2.なんだかニョロニョロしたやつ。
そんだけ。

あなご天丼
あなごに喜んだことなど今日が初めて。
だいたい あなごが何なのかも知らない。
ウナギの親戚なの?
よく解らない。
っつーか ウナギもほとんど食わないし。
でもどーしてもこれが食いたかった、
その理由が2つあってね
1.このお店が満を持して出してくるメニューだから
(たぶん)
2.こないだこのお店で
お客さんの中の
アダルティックな管理職風な方々だけが
「おおお!」つって喜んで
こぞって注文していたから。
きっと美味いんだよ。

で? どうなんだい?
あなご天丼。
俺ら福岡の人間にとって
ウナギはけっこう身近に在る。
それは柳川のおかげなのかな?
あなご。
俺らにとってあなごは
フグ田くんの同僚としての認識くらいしか無い。

えっ!
箸で挟んだ瞬間に
指先に伝わる感触で解る。
あなごってこんなホコフワいの?
なんか俺の中では
ウナギのイトコだと思ってるから
もっとホロガシいと思ってた。
いや フワいフワい!

あなごうまい! と言えばうそになる。
他であなご食ったこと無いから
&
天ぷらで食ったことなんかまるで無いから
正直な気持ちをアケスケに言えば
素材のうま味を熟練の技で導き出すこの店の職人(おっちゃん)の作ったこのあなごの天ぷらはクッソうまいやんけアダルティックな連中が歓喜するのも解るわコレ!

なんの天でも丼になるわけじゃぁ無いんだよ。
伊万里牛天丼とか無いだろ?
キャビア天丼も無いだろ。
天丼になるには
それなりの素養素質が必要なわけだ。
あなご。
それは大谷翔平=MLBなレベルで
天丼になるべくしてなった素材。
それが今解った。

いや そうじゃ無い。
このお店の 揚げの技
このお店の この米とタレ。
それらがあってこその このあなご天丼。
いや すげーわ。
あなご天丼もスゲーけど
おっちゃんスゲーわ。

もうね
チャンポンも唐揚げも
どーでも良くなってきたわw
おっちゃんとおばちゃんが
オススメする上から4段を
何疑うこと無く食ってりゃ
それでいいと思うんだ。ここは。

俺が今思ってること
解るだろう?

呑みてぇ!

天婦羅 天翔 map
糟屋郡志免町御手洗2丁目12−1
近いうち ゼッテー吞むからな。
近所にホテル取ってでも
ここで呑む!
僕と君のお勉強会
https://ja.wikipedia.org/wiki/アナゴ