
やよい軒 SAVA
俺の2025Summer
今 始まる。

世に冷や汁は数々あれど(数々無いけど)
俺のデフォルト冷や汁は やよい軒。
俺に冷や汁のウマサを教えてくれたのはやよい軒だから。

9:54にここを通りかかった奇跡!
福岡市あたりでは
駐車場付きのロードサイドやよい軒は
たいがい10:00オープン。
だが朝食は11:00まで。
たった1時間のメニュー。
ムリヤリ仕事の都合を合わせたりはしない。
セレンディピティserendipityをじっと待つ。
それが俺のスタイル。

鶏南蛮とのレギュラーメニューは
とうとう4桁に達してしまった。

だから 去年覚えた技を使う。

冷や汁変更発動!

やよい軒の朝食の中のトップメニュー
鯖の塩焼朝食550円
そこに 冷や汁変更190円
なんと朝食740円!!!
もう今日は
ヒルメシもオヤツの菓子パンも無しだ。

だが後悔は一切無い。

これを食わねば 夏は始まらない。

つまりは 今 この瞬間に
俺の2025Summer は始まるんだ!

これも昨年覚えた技だ。

冷や汁豆腐増量!

メインの冷や汁はあとからだ。

日本人の朝は海苔だ。
海苔は何のためにここに在る?
巻くためだ。



巻け! 巻きたおせ!
飯はどんだけ食ってもいい。
なんせ俺らにはロボがいる。

だが忘れるな。

鯖は半分残せ。
必ずだ。どんなことが起きてもだ。
7月5日に日本が壊滅したとしてもだ。

出番だ! ロボ!
小盛り発射!
並盛でも中盛でも大盛でも
そりゃ自由だろうよ。
だがバランス。
この世はすべからくバランスで出来ている。
いつも言っている。何事もやり過ぎは良くない。
今は小盛。 それが適。



俺の今年の夏が

今 始まった!
うひ~~~~
うまひ~~~~
最高。最高すぎる!
ちょっと濃いめの味噌が夏の身体に効く。
鯖の塩が染み出してうまみ倍増。
飯の温かさで消えてしまう最初の氷の量も適。
たまに口に入るキュウリの食感がいい。
もう全てが素晴らしい。
メシと鯖あってのこの冷や汁。
やよい軒の他の定食で冷や汁変更などあり得ない。
塩鯖が無いから。
出されていきなり冷や汁すすって
氷と味噌汁口に含んで
ナンダコリャみたいな顔してるそこのご仁。
それ圧倒的に間違ってますよ。

宮崎人は天才すぎる。
これを世に広めるやよい軒も素晴らしい。
誰だ? 冷たい味噌汁に白飯ブチ込んで
さらにはサバの塩焼入れた最初のヤツ。
天才すぎるだろ。

たぶん 昨日の晩飯が鯖の塩焼だったんだな。
そんで母ちゃんが朝めしに出したんだな。
父ちゃんはもう仕事に出ている。
姉ちゃんも登校した。
息子はいくら起こしても起きやしない。
起床時間を30分も過ぎてバタバタと起きてくる息子。
なんで起こしてくれなかったんだよ!朝練あるのに!
知らないよ!自分のことは自分でやりな!
せっかくの
母の味噌汁も冷めている。
朝めし食っていかなきゃあんた死ぬよ!
解ってる!喰う!
時間は無い。
飯に味噌汁じゃばー
鯖もぶち込め!
おおおお
なにこれ うめぇ・・・・
あんた朝練行かないのかい?

やべぇ!シャグシャグシャグシャグ
母ちゃん行ってきます! バタバタバタ
きっとそんな宮崎球児のストーリー。

やよい軒 Hiyajiru
僕の夏が
今 圧倒的に始まった。
390円から430円にもなってしまったが
やよい軒の 西太后朝食もオヌヌメです。
https://gaiden.blogism.jp/archives/52607495.html




