DSC_8671

鉄なべ 中洲本店 map 
福岡市中央区西中洲1-5


 中洲本店! とは言いながら ここは西中洲。
 じゃ中洲に店は無いのかと言えば 中洲にもある。
 https://gaiden.blogism.jp/archives/50362353.html

 そんなお店。
 今までいろいろ食うてきたけど
 俺はココ。昔っから。


 





DSC_8669

ちなみに 鉄なべ餃子
福博各所にいろいろあるけれど
全部同じ経営ではない。
と知ったのは実は俺もまあまあ最近のことでしてw。

ここは祇園の鉄なべや
荒江の鉄なべとは違う。


たぶん 鉄なべ or 鉄なべ餃子ってーのは
それはもう一般名詞。
だから どこが・誰がこの名称を使ってもいいし
店名に使ってもいい。



このお店なんかは
「鉄なべ」が店名なわけで

例えば俺が 餃子屋を開いたとして
「テフロン加工フライパン」と店名を付けたとしても
誰も文句言えないのと同じ道理なわけなのである。









DSC_8679

あれっ!!! 
こんな綺麗やったっけ?
改装しとるね!
知らんやったー
(今日は3人で二階席)









DSC_8685

こらよか!
特等席やが!


暑い中 ふうふう言いながら歩く人らを
天井桟敷席から眺めながら
冷房の中で








DSC_8683

酒を呑む!
あぁ ステキ・・・









DSC_8687

すぐ出る系のツマミをいただきながら・・・

あっ キュウリ食ってますが
俺は関係者じゃありませんのでセーフです。









DSC_8690

スイマセーン 今日は良か鯖が無いんで
ゴマ鯖じゃなくて ゴマカンパチでーす。



いい! むしろ好感。
へっぽこな鯖で出さんで欲しい。

っつーか ゴマ鯖。
不思議なんよ。
なんでそんなそんなゴマ鯖?????

いや 食ってますよ。食ってましたよ昔から。
そんなしょっちゅう食うってわけでもありませんけど
居酒屋に行けばありましたよ。ゴマ鯖。
ってか 下手すりゃ付け出しでしたよ。
今日の付け出しは ごま鯖。 みたいな。
ふっつーのお総菜っていうか酒の肴っていうか
なんちゃないもんだと思ってましたよ。
なんでそんな一気に流行り出した???
豚バラ・鳥皮・小さな餃子と共に
ごま鯖は 博多の人間が
「えっ!喰ってたの俺らだけやったん???」
と びっくりした食い物ですわ。







DSC_8695

ってかね この小鉢で出てくるゴマカンパチ。
こんな量で けっこうなお値段するんすよ。
4桁です。

ちょ ビビりました。
かんぱちなんか庶民魚で
ゴマカンパチなんて ごま鯖の代替えで
そんなもんだとナメてましたわ。

なにこのブリブリ。
ここは刺身屋じゃないぞw 餃子屋だ。
餃子屋で出してくる小鉢が
4桁で 4桁に見合うブリブリ感。
なんだ?w この店www
どこに意地張ってんねんw







DSC_8691

チョロチョロやってると
真ん中に木製の何かが置かれるわけですよ。













こういうことです。











DSC_8694

刺身を食いに来たわけじゃぁない。
いやうまいけど。

そりゃメインはこれですよ。

これ 3人前。
今日は3人で来てるんで3人前。










DSC_8696

DSC_8699

DSC_8698

そりゃね
熱かもんは熱かうちに食う!
うまかもんはうまかうちに食う!

それが鉄則でしょうよ。













DSC_8697

夏こそ餃子やろうたい!

こんよう冷えた店ん特等席で
ハフハフ食いながら
焼酎んソーダ割ば呑んでんしゃい!

そら~ あ~た

GTH ばい!※1










DSC_8703

あっ そうそう
関東関西その他からいらっしゃった
国内インバウンドの方々は
ご存じないのかもしれませんので
ちょっと お教えしときますね。







DSC_8705

博多の
うまいもんと うまい酒は
食って呑んだら 無くなります!


ちゃんと覚えてくださいねー










DSC_8706

だが 無問題!
3人前追加!








DSC_8708

博多の もつ鍋と餃子は
単位量が少しおかしいのです。

1人前の量が少ないです。
水炊きやうどんやラーメンに関してはそんなこと無いんですが
もつ鍋と餃子は 少なめです。
1人で3人前 なんてのは普通です。








DSC_8709

この日は 他にもいろいろ食べましたんで









DSC_8710

3人で 俺と女子2名で
3人前+2人前+2人前=7人前です。
別に大量に食ったとも思えません。普通です。
そういう単位なんです。

男二人で入って まずは5人前。
そんなん普通です。日常です。

じゃ 最初に7人前頼めよ!と思うかもしれませんが
それは粋じゃぁありませんし 冷めます。
アツアツじゃないと鉄なべの意味がありません。

注:もつ鍋はそうじゃありません。
  最初に5人前とか頼みます。鍋ですから。

















DSC_8717

いや 7人前とかペロリです。
加齢の進んだ俺ですら
今でも5人前くらいは楽勝です。
(おいしければね)







DSC_8716

鉄なべ 中洲本店 map 
福岡市中央区西中洲1-5

ヨソもうまかよ。
ヨソもうまかとばってん
俺は ここが好き。昔っから。
https://tetsunabe.jp/


※1 GTH=Go to Heaven











DSC_8728

博多総鎮守
お櫛田さん
に参ってから帰りました。

もうすぐ追い山です。
追い山の終わっと 
博多の梅雨は明くっとで・・・す・・

もう明けとるやないかぃ!



 






DSC_8712

こーれ うまかった!
特に真ん中!
餃子屋が出すなって怒られるレベル。