台湾うどんブームが博多に到来したのか?
そうなのか?
福岡メジャーうどん5店
1.小麦冶
2.資さんうどん
3.牧のうどん
4.黒田屋
5.ウエスト で試してみる。
検証開始。
1.小麦冶(こむぎや)
うどんを食べに来た。
うどんを。
かけうどんは170円~
安さが魅力。
メニューの端に目が行く。
台湾まぜうどん。580円。
皿で来た。
まぜまぜして食う。
※本来はまぜまぜして食うのは好きではない。
悪くはない。
軽めの辛さと そぼろ肉。
ニラのシャキ感も充分。
だが俺はうどんを食いに来たわけで
うどんとは うどん麺が和だしのスープに入っているもので
脳みそがコレジャナイ感を強烈に感じている。
麺を食い終わると 大量に残る具。
これだけを延々食わねばならない。
かしわめしにトッピングしてみた。
これは相当にうまかった。
2.資さんうどん(すけさんうどん)
台湾うどんは無かった。
ソースチキンカツ丼を食った。(その話はまた今度)
3.牧のうどん(まきのうどん)
台湾うどんは無かった。
鴨うどんを食べた。(その話はまた今度)
4.黒田屋(くろだや)
黒田屋に台湾うどんは無かった。
そもそも黒田屋でうどんを食ったことが無い。
5.WEST(ウエスト)
台湾風まぜうどん 580円。
そもそも 何が台湾風なんだろう?
台湾にこんなうどんがあるんだろうか?
店内に広がるのは 和のダシの香り。
卵黄と何かと何かと海苔と
天カスとネギ。
天カスとネギはもともとテーブルにあるやんか と思う。
まぜまぜする。
※本来まぜまぜは好きではない。
これはかなりイケる。
ごま油の香りとともに 辛さがやってくる。
ウエスト麺によく合う。
だが 脳みそが感じるのは「コレジャナイ感」
うどんの食感の後に クチやクチビルに残るのは 中華香と油感。
そして最後にはやはり
具ばかりを食べなければならない。
せめて白飯がセットだったらと思わざるを得ない。
検証終了